La
población tiene como tradición la
celebración de días de los muertos , el novenario que se le
hace a los difuntos , de acuerdo
a la tradición, sirve para la purificación de las almas
en el pulga torio, y se celebran los días 1, 2, y 3 de noviembre en
estos días la gente hace un altar ya que es como la bienvenida que le hacen a
los fieles difuntos el altar lo hacen con dos cañas en forma de arco y lo
adornan con flor de cempasúchil, flor de capomo entre otras flores, y en el altar ponen pan, chocolate, un vaso
de agua, comida como el caldo de res, enfrijoladas, mole, caldo de pollo, etc.,
dulces, refrescos, mezcal, cervezas, cigarros, frutas como son limas, naranjas,
manzanas, duraznos, nueces, cacahuates, guayabas, etc. (Javier Bautista, 2016) .
Música
La música que se escucha en la comunidad es el sampalilu
con
instrumentos de violín, guitarra, la chirimilla (Javier Bautista, 2016) .
Artesanía
Se elaboran tenates de palma, sombreros del mismo material con diferentes tamaños y figuras, sollates con que se fajan las mujeres, sopladores, escobas y diferentes figuras de palma, las mujeres hacen bordados de servilleta para las tortillas.
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